Alors je parle ici en tant que boulangère et patronne de taverne.
D'abord, sais-tu qu'une fournée complète c'est 12 sacs de farine et 6 stères de bois? Pour 36 miches du coup...
Ensuite, à toi de t'arranger avec les propriétaires pour qu'ils te vendent la farine moins chère!
Pour les salaires, en fait le salaire moyen d'un artisan est de 24 écus. C'est à dire qu'on prend en compte, quand on fait les calculs pour les prix normaux, la marchandise plus les 24 écus.
Exemple: 12 farine à 13.40 (160.8 )
+ 6 stères de bois à 4.01 (24.06)
+ 24 écus de salaire
= 208.86.
Divisé par 36 miches = 5.80
= le prix normal demandé sur la grille des produits.
Alors calculons: pour 36 miches vendues 5.20 écus il te faut:
6 stères de bois à 4.01 = 24.06
12 sacs de farine à 11.60 = 139.2
24 pour ton salaire
Total de 187.26
Divisé par 36 miches = 5.20 écus par miches...
Maintenant si on te vends la farine à 12.60
12.60 X 12 = 151.20
+ 24.06 de bois
+ 24 de salaire
= 199.24
/ 36
= 5.54...
Démonstration effectuée donc à toi de voir...
Perso si tout le monde remonte le prix du pain je suis pas contre, je ne gagne pas grand chose sur mes miches non plus